Flagge Brasilien

Essen & Trinken

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Kulinarisches aus dem Nordosten

 

 

Bei der Größe Brasiliens ist es unmöglich, eine Brasilianische Küche zu definieren, da eine Vielzahl verschiedener Völker und Kulturen eine eigene Küche mitbringen. 

So wurden die traditionellen Küchen stark durch die europäischen, besonders durch die Kolonialmacht Portugal, und afrikanischen Einwanderer beeinflusst.  Durch die koloniale Besiedlung und die Sklavenhaltung wurden Lebensmittel eingeführt, die sich vor allem in großem Umfang und mit ausreichender Haltbarkeit beschaffen ließen. 

Daraus hat sich eine traditionelle Verbreitung vor allem von schwarzen Bohnen Reis, Maniok sowie auch des überaus haltbaren Bacalhaus (Klippfisch oder Stockfisch) für die meistverzehrten Gerichte ergeben. Als das brasilianische Nationalgericht gilt die Feijoada, bei der zu Reis und schwarzen Bohnen sowie Farinha (Maniokmehl) traditionell mehrere unterschiedlich zubereitete Fleischsorten gereicht werden. Besondere Vorliebe genießen wie in Portugal auch die zahlreichen Zubereitungsvariationen des Bacalhau.

Im Nordosten sind die Gericht stark von afrikanischen und kreolischen Einflüssen geprägt. In Meeresnähe sind die Rezepte mehr auf Fisch und anderen Meerestieren basierend, während man im Inland mehr Reis, Bohnen, getrocknetes Fleisch, Maniok und ähnliches isst.

Ganz typisch für Pernambuco ist der "Caldinho" - eine Art Süppchen aus verschiedenen Ingredienzien: Aus Bohnen-, Fisch-  oder auch Krebs-Einlage, gut gewürzt und heiss, geniesst man diese Spezialität meist zusammen mit einem Bier oder dem hochprozentigen "Cachaça", der hier in Pernambuco ebenfalls in uralter Tradition gebrannt wird.

Frisch gepressten Zuckerrohrsaft "Caldo de Cana" und eisgekühltes "Agua de Coco" - Kokoswasser direkt aus der noch grünen Nuss - bekommen Sie an jeder Strassenecke. Nicht zu vergessen die vielen tropischen Früchte: "Cajú, Maracujá, Pitanga, Manga, Graviola, Pitomba, Jabuticaba, Cajá" und so viele andere, sind eine wahre Gaumenfreude - natur, als Saft oder als Eiscreme, sind sie unvergesslich.

 

Probieren Sie unbedingt die köstlichen "Agulhas Fritas" - kleine, kross gebratene Schwertfischchen - die zum kalten Bier gut passen, und die man überall in den zahlreichen Kiosken am Strand bekommt.




Beim Churrasco werden alle Beilagen als Buffet bereitgestellt, an der manich nach Wahl bedienen kann. Das gebratene Fleisch wird frisch vom Grillspieß direkt am Tisch serviert. In regelmäßigen Abständen bekommt man vom Personal unterschiedliche Fleischsorten angeboten. Auf dem Tisch gibt es dazu eine Art "Fleischampel": stellt man sie auf grün, wird man auch weiterhin mit Fleischangeboten beehrt. Stellt man sie auf rot signalisiert man vorübergehende Sättigung. Unbedingt ausprobieren!

Insbesondere in ländlichen Gegenden aber auch in kleineren Städten des Nordostens ist ein Gericht oftmals ausreichend für zwei Personen; und wenn was übrig bleibt, wird es ohne weiteres zum Mitnehmen eingepackt. 

Weitere regionale Spezialitäten: Carne de Sol (luft-/sonnengetrocknetes Fleisch), Macaxeira (ähnlich Kartoffeln / Spargel), Mão de Vaca (geschmorte Kuhfüße)

 

     

 

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