Caipirinha
bedeutet eigentlich "bäuerliches Getränk" (caipira =
Bauer, Hinterwäldler) und ist ein alkoholisches Mixgetränk
(Cocktail).
Mixgetränke aus Cachaça mit Fruchtsäften werden eigentlich als
Batida bezeichnet und sind nach wie vor in Brasilien sehr populär.
Das "bäuerliche" an der caipirinha besteht im
wesentlichen darin, dass der Fruchtsaft durch Stampfen selbst
erzeugt wird.
Zubereitung
Zuerst werden ein bis zwei Limetten geachtelt und in einem
Caipirinha-Glas mit ca. drei TL Rohrzucker zerstampft. Der Saft aus
den Limetten sollte den Rohrzucker komplett aufgelöst haben.
Anschließend wird das Glas bis leicht über den Rand mit "Crushed
Ice" (zerkleinerten Eiswürfeln) gefüllt. Als krönender
Abschluss kommen in das Glas 5 cl Cachaça. Mit ein oder zwei nicht
zu langen Strohhalmen servieren.
|