Flagge Brasilien

Caipirinha

Flagge Brasilien
   

Mehr als ein Modedrink - Caipirinha

 
Foto von Glas

Caipirinha

bedeutet eigentlich "bäuerliches Getränk" (caipira = Bauer, Hinterwäldler) und ist ein alkoholisches Mixgetränk (Cocktail). 

Mixgetränke aus Cachaça mit Fruchtsäften werden eigentlich als Batida bezeichnet und sind nach wie vor in Brasilien sehr populär. Das "bäuerliche" an der caipirinha besteht im wesentlichen darin, dass der Fruchtsaft durch Stampfen selbst erzeugt wird. 

Zubereitung
Zuerst werden ein bis zwei Limetten geachtelt und in einem Caipirinha-Glas mit ca. drei TL Rohrzucker zerstampft. Der Saft aus den Limetten sollte den Rohrzucker komplett aufgelöst haben. Anschließend wird das Glas bis leicht über den Rand mit "Crushed Ice" (zerkleinerten Eiswürfeln) gefüllt. Als krönender Abschluss kommen in das Glas 5 cl Cachaça. Mit ein oder zwei nicht zu langen Strohhalmen servieren.

 

Mit Wodka statt mit Cachaça nennt sich der Drink "Caipirosca", gilt eher als "in", schmeckt aber nicht so gut.
Wirklich nur Limetten und braunem Rohrzucker anrichten, sonst geht viel Geschmack verloren.
Auch wenn Cachaça in Deutschland teuer ist - in Brasilien bekommt man den Liter schon für 1 Euro -, bitte nicht an der falschen Stelle sparen!

 

     

 

Navigation Zurück zurück